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2024.05.16

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5/16☆オレンジムース

5/16のメニュー

〇五分づき米

〇鶏肉の野菜あんかけ

〇青菜の白和え

〇もやしのみそ汁

15時のおやつ

〇オレンジムース

 

鶏肉の野菜あんかけは、鶏肉をスチームコンベクションオーブンでカリっと焼いてから、上から野菜あんをかけました。

ピーマンやしいたけ人参など沢山の野菜を使用しましたが、「おかわりするー!」の連続でした💓

白和えは、豆腐と白ごまなどでなめらかな和え衣をつくります。この時点で味付けをする事で、水分が出やすい豆腐にしっかり味が馴染んで、他の食材と合わせた時に均等に味がつきます。

大量料理での白和えは豆腐の量も多いので、豆腐から出る水分量も多いです。水分量を少しでも減らすためにスチームで20分豆腐を蒸す一工夫も大切です。

今日の白和えに入った食材は、干ししいたけと小松菜でした♪

錦ヶ丘では、干ししいたけに薄口醤油・味の母・しいたけの戻し汁をいれて味を染み込ませています。

和える食材にも下味をつけることで、味がぼやけやすい白和えも食べやすく仕上がります🌟

 

オレンジムース

今日のおやつは、マーマレードジャムで作るオレンジムースでした🍊

オレンジジュースではなく、マーマレードジャムを使用することで砂糖の量も少なく、豆乳のまろやかさが引き立つオレンジムースに仕上がりました。

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・大根・かぼちゃ・小松菜・鶏ひき肉を使用しました。

あまい南瓜は離乳食の中でも人気の食材です💓

 

文責 吉田

 

 

 

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