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2024.05.17

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5/17のメニュー☆ランチボックス

今日は、給食を弁当箱で提供する「ランチボックス」の日でした。

ランチボックスの日は汁物の提供はなく、気候の良い時は園庭で食べたり部屋で輪になって食べたりと、普段と違う雰囲気の中で食を楽しむことを目的としています。

 

調理中、年少少組がランチルームに遊びに来て、給食室になにやら猛アピール。なんだなんだ?と近づいてみると、遊びの中で作った”✨子ども達特製弁当✨”を見せに来てくれました。

給食室が作ったお弁当はこれだよ、と見せ合いっこ。こうしたやり取りを通じて、給食へのワクワク感や興味が高まるといいなと思います。

5/17のメニュー*ランチボックス

*五分づき米

*鮭のごま焼き

*アスパラとベーコンの炒め物

*キャベツの塩昆布和え

鮭のごま焼きは、醤油ベースの漬けダレに、白ごまと黒ごまをふんだんに使いました。

みんな大好きな魚料理です!おかわりもあっという間になくなりました。スチームコンベクションオーブンで蒸気を加えながら焼くので、ふっくらと仕上がりました。

旬のアスパラは、太くて瑞々しいものが届きました。太いアスパラの皮は固いですが、ピーラーで皮をむくと中は柔らかく、とても美味しくたべることができます。

今日は南州農場のベーコンや、35farmから仕入れた旬のヤングコーンも一緒に炒めることで食べやすく仕上がり、いつもは野菜がちょっぴり苦手な子もおかわりしていました!

 

ヤングコーンの皮むきは、年少少と年長が中心に行ってくれました。

~農家さんから聞いた🌽ヤングコーンおすすめの食べ方~

・ひげ根と、薄皮を2枚程度残して皮をむく。

・半分に切り込みを入れる。

・200℃のオーブンで5分焼く。(スチーム機能のあるオーブンの場合、スチーム量はMaxにする。)

ひげ根や薄皮はカリカリに、また、薄皮に包まれたコーンは柔らかくなり、ヤングコーンそのものの味をしっかり感じられるそうです!ぜひお試しください♪

 

気持ちのいい空気の中で

今日は暑くも寒くもなく、過ごしやすい気候でした。年中・年長組は戸外でのランチタイムを楽しんでいました。

気分はピクニックです♪

会話も弾み、食も進んだようです。

今日の離乳食

鮭を入れると、いつも以上にカラフルな仕上がりに。一つの鍋ですべての材料を一緒に煮込んでいるのですが、配膳時は食材別にきれいに盛るように心掛けています。

食はまず見た目から✨「これたべたいな」「おいしそうだな」の気持ちの芽生えを大切にしています。

文責:今屋

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