お知らせ
2024.05.17
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5/17のメニュー☆ランチボックス
今日は、給食を弁当箱で提供する「ランチボックス」の日でした。
ランチボックスの日は汁物の提供はなく、気候の良い時は園庭で食べたり部屋で輪になって食べたりと、普段と違う雰囲気の中で食を楽しむことを目的としています。
調理中、年少少組がランチルームに遊びに来て、給食室になにやら猛アピール。なんだなんだ?と近づいてみると、遊びの中で作った”✨子ども達特製弁当✨”を見せに来てくれました。
給食室が作ったお弁当はこれだよ、と見せ合いっこ。こうしたやり取りを通じて、給食へのワクワク感や興味が高まるといいなと思います。
5/17のメニュー*ランチボックス
*五分づき米
*鮭のごま焼き
*アスパラとベーコンの炒め物
*キャベツの塩昆布和え
鮭のごま焼きは、醤油ベースの漬けダレに、白ごまと黒ごまをふんだんに使いました。
みんな大好きな魚料理です!おかわりもあっという間になくなりました。スチームコンベクションオーブンで蒸気を加えながら焼くので、ふっくらと仕上がりました。
旬のアスパラは、太くて瑞々しいものが届きました。太いアスパラの皮は固いですが、ピーラーで皮をむくと中は柔らかく、とても美味しくたべることができます。
今日は南州農場のベーコンや、35farmから仕入れた旬のヤングコーンも一緒に炒めることで食べやすく仕上がり、いつもは野菜がちょっぴり苦手な子もおかわりしていました!
ヤングコーンの皮むきは、年少少と年長が中心に行ってくれました。
~農家さんから聞いた🌽ヤングコーンおすすめの食べ方~
・ひげ根と、薄皮を2枚程度残して皮をむく。
・半分に切り込みを入れる。
・200℃のオーブンで5分焼く。(スチーム機能のあるオーブンの場合、スチーム量はMaxにする。)
ひげ根や薄皮はカリカリに、また、薄皮に包まれたコーンは柔らかくなり、ヤングコーンそのものの味をしっかり感じられるそうです!ぜひお試しください♪
気持ちのいい空気の中で
今日は暑くも寒くもなく、過ごしやすい気候でした。年中・年長組は戸外でのランチタイムを楽しんでいました。
気分はピクニックです♪
会話も弾み、食も進んだようです。
今日の離乳食
鮭を入れると、いつも以上にカラフルな仕上がりに。一つの鍋ですべての材料を一緒に煮込んでいるのですが、配膳時は食材別にきれいに盛るように心掛けています。
食はまず見た目から✨「これたべたいな」「おいしそうだな」の気持ちの芽生えを大切にしています。
文責:今屋