お知らせ

2024.05.24

Blog

5/24☆きびなごの生姜煮

今日のメニュー

〇五分づき米

〇きびなごの生姜煮

〇もやしの酢の物

〇あおさのみそ汁

〇15時のおやつ 手作りピザ

 

山口水産から届いた新鮮なきびなごを、ショウガ、きび糖、酒、味の母、濃口醤油で味付けしました。

落し蓋をしてからなるべく動かさずに弱火でじっくりと煮込み、一匹ずつ丁寧に配膳を行ったことで、きびなごは煮崩れず、頭から尻尾まで、きれいな形で提供できました✨

もやしの酢の物には、もやし、ハム、きゅうり、人参が入りました。きび糖と、薄口醤油、食塩、酢で味つけし、最後にごま油で風味を効かせています。

程よい酸味と甘味で、子ども達にも大人気のメニューです♪

「お野菜ください!」とおかわりにきてくれて、あっという間の完食でした☺

 

あおさのみそ汁には35farmから届いた玉ねぎ、敬愛食品から届いたえのき、豆腐、そして磯の香り高いあおさが入りました。

あおさは、青のりによく似ていますが、細かく分けると違う種類です。あおさはアオサ科アオサ属、青のりはアオサ科アオノリ属に分類されています。

あおさと青のりの違いを比べられるように、ランチルーム前に展示してみました。

瓶を手に取って、あおさと青のりの色や形の違いを見比べたり、蓋を開けてにおいを嗅いでみたりと、よく観察している姿が見られました♪

 

15時のおやつ☆手作りピザ

朝から生地を仕込み、発酵させて、おやつの前にふわふわのピザが焼きあがるように、時間をかけて焼き上げました。大きな四角い形のまま保育室に提供し、子ども達の前で切り分けました。

「どのくらいの大きさに切りたい?」と尋ねると、「おかわりまで食べられるように切ってほしい!」と教えてくれました。自分の食べたい大きさや場所を選んで、おかわりまで美味しく食べてもらえたようです☺

今日の離乳食

離乳食には、人参、南瓜、豆腐、ブロッコリーを使用しました。

南瓜に出汁が染みてとても美味しく仕上がりました♪

文責:有馬

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください