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2024.06.08

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6/8のメニュー☆厚揚げと薄揚げ

6/8のメニュー

*五分づき米

*厚揚げマーボー

*旬野菜のみそ汁

 

マーボー豆腐を厚揚げで作る、錦ヶ丘の定番メニュー。厚揚げで作ることで水切りをする手間もなく、炒めても崩れにくく、食べ応えもあり、いいことづくめのレシピです。

錦ヶ丘のマーボーは味噌を2種類使い、オイスターソースやきび糖も加えて味付けするので、辛みもなく子ども達にも人気の一品です。

 

ポイントはゴマ油を最後にまわしいれること。

圧搾法で作られたこだわりのごま油は、高温で熱するとごまの風味が飛んでしまうので、火を止めた後回し入れて、風味よく仕上げています。

 

旬野菜のみそ汁には、有機農家35farmの玉ねぎを使いました。出汁を取る際に、ながねぎの青い部分も一緒に煮込み、ねぎの甘みを感じるお汁になりました。

お汁には薄揚げが入っていたのですが、「薄揚げは好きだけど厚揚げはちょっと…」という子がいました。原料は一緒だよー!と説明してみたのですが、なかなかうまく伝えることができず…。

今後、厚揚げや薄揚げの見比べや味比べをしたり、大豆からできるものを紹介している絵本などを取り入れて、子ども達に伝えていけたらと思います。

 

今日の離乳食

ブロッコリーの花蕾に出汁が染み、美味しく仕上がりました。

文責:今屋

 

 

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