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2024.06.17

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6/17⭐︎揚げない酢豚

6/17のメニュー

*五分づき米

*揚げない酢豚

*ブロッコリーの塩昆布和え

*豆苗の味噌汁

『揚げない酢豚』は、一真から届いた豚肉に、おろし生姜・薄口醤油・酒で下味をつけ片栗粉をまぶし、スチームコンベクションオーブンの熱風230℃で余分な脂を落としながら、まるで油で揚げたように仕上げました✨

他の食材もよく咀嚼できるように、少し大きめに切りました。子ども達もよく噛んで食べていました!

敬愛食品から新鮮なブロッコリーが届きました♬

味付けはシンプルに塩昆布とごま油で仕上げました。子ども達にも大人気であっという間に完食でした💕

梅仕事

今日は年長(5歳児)の子ども達が梅仕事に挑戦しました。砂糖にもいろいろな種類があるけどどんな違いがあるのかな?砂糖以外でどんなものが梅に合いそうかな?と子ども達が話し合って、小瓶に様々な調味料を使って梅を漬けていました🌟

調味料につけたあとはどのくらいで完成するのか、カレンダーに完成日を記入していました。その間にどのような変化が見られるのか楽しみですね✨

らっきょうの甘酢漬け

たんぽぽ組(4歳児)がらっきょうの甘酢漬けに挑戦しました。らっきょうの先端をはさみで切り、表面の泥と薄皮を丁寧に処理してくれました🌟

給食室でらっきょうを熱湯消毒している間に、先に甘酢作り。甘酸っぱい匂いがクラスに漂っていました💕

瓶にらっきょうと甘酢をいれて準備完了!つけている間は給食室の冷蔵庫へ… 完成までのお楽しみです♬

今日の離乳食

今日の離乳食はブロッコリー・人参・大根・鶏ひき肉・かぼちゃを使用しました。

上手に手づかみ食べができています😊

文責:吉田

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