お知らせ

2024.07.03

Blog

7/3⭐︎じゃが芋の梅和え

今日のメニュー

◯五分搗き米

◯厚揚げの味噌チーズ

◯じゃが芋の梅和え

◯かき玉とろろ汁

塩コショウを軽く振った厚揚げに、きび糖を混ぜた麦味噌を一つひとつに塗り、チーズをかけてカリッと焼きました。

じゃが芋の梅和えには、じゃが芋と三つ葉、梅、鰹節が入りました。濃口醤油ときび糖で味付けし、最後にごま油を回し入れて風味を効かせました。

厚揚げもじゃが芋も、おかわりまでよく食べてくれていました☺️

鰹節を削ったよ♪

年少(3歳児クラス)さんに、鰹節を削ってもらいました。じゃが芋の上にかけたり、ご飯の上にかけたりと、削りたてのふわふわで香り良い鰹節は美味しかったようで、あっという間になくなりました✨

 

かき玉とろろ汁は錦ヶ丘の子どもたちに大人気のお汁です。

木綿豆腐、玉ねぎ、とろろ昆布に卵が入り、とろっとした飲みやすいお汁に仕上がりました🥚

 

今日の離乳食

いりこと鰹節から取った出汁をよく吸い、優しい味に仕上がりました。

文責:有馬

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください