お知らせ

2024.08.06

Blog

8/6☆鶏肉のおろしポン酢

今日のメニュー

◯五分搗き米

◯鶏肉のおろしポン酢

◯卯の花

◯玉ねぎのみそ汁

一真から届いた鶏肉に、大根おろし、すだちの果汁、米酢、きび糖、薄口醤油で作った自家製のおろしポン酢をかけました。すだちのさっぱりとした味わいが鶏肉ともよく合っていました☺️

すだちのおろし餡が好きでたくさんかける子が多い中、「なんかレモンと違う味がする~」と餡をよける子もいました。レモンとの違いに気付くなんてすごいなぁと感心することでした。

卯の花は、鰹節・昆布からとった出汁と椎茸の戻し汁を使って、生おからと、人参、きくらげを水分がほとんどなくなるまで煮ています。

おからは、一度洗ってから調理することでしっとりと仕上がります。出汁の効いた優しい味に仕上がり、子ども達にも好評でした☺️

今日の離乳食

食べたいものを上手に手でつかみ、美味しそうに食べています🥕

文責:有馬

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください