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2024.08.20

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8/20☆鯖の塩焼き

今日のメニュー

〇五分つき米

〇鯖の塩焼き

〇もやしとハムのさっぱり和え

〇高野豆腐のみそ汁

敬愛食品から届いた鯖に塩を振り、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

蒸気と熱風で焼くことで、皮はパリッと身はしっとり仕上げることができます。

もやしとハムのさっぱり和えはりんご酢で和えることで、まろやかな酸味になり子ども達でも食べやすく仕上がりました💕

春雨は誤嚥防止のため、1㎝程の長さにカットして提供しています。

「ちゅるちゅる美味しい!」「これなら食べられる!」と子ども達にも好評のメニューでした😊

 

高野豆腐のお味噌汁は、1時間しっかりとった出汁で作りました。

錦ヶ丘で使っている高野豆腐は昔ながらの製法で作られたもので、水で戻すだけだとギシギシした食感です。重曹を加えた水で戻すことで、柔らかく歯切れよくなります!

高野豆腐に出汁の旨味がギュっと染み込んだお汁に仕上がりました✨

 

明日のおやつは・・・!

明日のおやつは、冷やしパインとバナナということで、果物図鑑と一緒に果物を展示しました。

「どうやって食べるの?」と不思議そうな子ども達・・・

 

匂いを嗅いでみたり、図鑑をみてお友達と「こうやって食べるんじゃない?」と話し合っている様子が見られました👀🎵

明日のおやつが楽しみだね✨

今日の離乳食

今日の離乳食は人参・かぼちゃ・じゃがいも・車麩を使用しました。

かぼちゃの甘さがだし汁と相まって美味しい離乳食ができました💛

 

文責:吉田

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