お知らせ

2024.08.26

Blog

8/26☆ふかしとうもろこし

本日のメニュー

◯五分搗き米

◯魚の照り焼き

◯ひじきの煮物

◯干大根のみそ汁

◯15時のおやつ ふかしとうもろこし

山口水産から届いたぶりを、きび糖・味の母・濃口醤油・すりおろし生姜にじっくりと漬け込み焼きました。

生姜は皮の下に栄養がたっぷり含まれて香りも良いため、きれいに洗って丸ごとすり下ろしました。

錦ヶ丘ではランチルームがオープンする前に職員が献立の紹介をしています。今日は子ども達が元気な声で「ランチルームがオープンしました!」と放送をしてくれました☺

「今日の魚はぶりでしょー?ぶり好きだよー!」と、放送をよく聞いて給食を食べてくれました🐟

ひじきの煮物は錦ヶ丘で定番の煮物です。大豆は誤嚥防止のため、圧力鍋で歯茎で潰せる固さまで柔らかくしています。栄養たっぷりの大豆の煮汁まで入れるのがポイントです♪

とうもろこしの皮むき

15時のおやつはふかしとうもろこし🌽

皮むきは子ども達がしてくれました。さすが錦ヶ丘の子ども達✨慣れた手つきでどんどん皮をむいてくれます。

あっという間に綺麗にむいて、給食室まで持ってきてくれました。自分たちでむいたとうもろこしを早く食べたい!と、給食の時間からとても楽しみにしていましたよ☺

本日の離乳食

子ども達の発達に合わせて、食べやすい大きさ・固さで提供しています。

煮干し・昆布からとった出汁で煮込んでいます。

 

文責:有馬

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください