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2024.09.03

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9/3のメニュー☆2学期スタート!

今日のメニュー

*五分搗き米

*豆腐ステーキ

*かぼちゃの煮物

*おくらのにんにくスープ

 

2学期初日の給食は、豆腐がメインの料理でした。

切り分けた木綿豆腐を穴の開いたホテルパンで蒸して水切りし、その後鉄板に並べなおして醤油、ごま油、片栗粉を振って焼きあげます。

さらに南州農場のベーコンの旨味を活かした、醤油ベースのさっぱりレモン餡を作り、豆腐の上にかけて食べました。

実はとても手間暇のかかるレシピです✨レモン餡には小ねぎも入りました。子ども達も柔らかい豆腐に、餡を上手に絡めて食べていました。

副菜はかぼちゃの煮物です。かぼちゃは切った後、冷水に漬けておくと煮崩れしづらいです。砂糖をまぶしておくのもいいそうですよ。

夏が旬のかぼちゃですが、収穫後、追熟することで甘味や旨味が増すため、秋も美味しく楽しめます。ほくほくした食感のかぼちゃは煮物にぴったりです。

予定ではモロヘイヤのスープでしたが、仕入れの都合でおくらのにんにくスープに変更になりました。

モロヘイヤを使うときは、モロヘイヤをにんにくで炒めてからスープを加えて作ります。モロヘイヤはカルシウムやカロテンを多く含み【野菜の王様】とも呼ばれています。

夏が旬の野菜なので、旬のさかりは終わり、今は旬のなごりの時期。「なごり」とは旬の終わりで、去ってしまう旬を名残惜しみつつ食べる、そんな時期です。スーパー等で見かけた際は、ぜひなごりの味覚を楽しんでください♪

2学期も食を楽しもうね💓

 

今日の離乳食

ごはんは、ペースト、五分粥、軟飯、普通米の4種類を個人にあわせて提供しています。

文責:今屋

 

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