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2024.09.04

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9/4 ☆秋野菜

本日のメニュー

◯ 五分搗き米

◯ 天身のごま焼き

◯ 秋野菜の煮浸し

◯ きのこのみそ汁

◯15時のおやつ かぼちゃとチーズのマフィン

朝も涼しい日も増えてきて♪  秋野菜の時期がやってきました。

煮浸しに入った野菜は35ファームから届いたなす、敬愛食品から届いたブロッコリーと赤ピーマンで煮浸しを作りました。

なすは食べやすくなるように、ところどころ皮をむき230℃でさっと焼き上げ、ブロッコリーも焼き、昆布とかつお節のだしが香る煮浸しの調味液に漬けました。焼くことで野菜から水気が出ずに旨みが出て、とてもおいしい煮浸しになりました。

 

天身のごま焼きに使った「天身」とは、1尾のかんぱちから2切れしか取れない貴重な部位です。焼き物にしても揚げても程よく柔らかく、子ども達にも職員にも人気の魚です。今日はごま焼きを作りました。天身は味付けにきび糖、酒、味の母、濃口醤油で下味をつけて、ごまをまぶして焼き上げます。

手作りおやつ

15時のおやつはかぼちゃとチーズのマフィンです。

蒸したかぼちゃとクリームチーズを入れるとひと味違うマフィンが出来上がりました。いつもはかぼちゃが苦手な子ども達もこれなら食べられるようでしたよ。

 

本日の離乳食

今日のたんぱく質は板麩が入りました。お出汁をたくさん含んでふわふわの板麩をたくさん食べてくれました。

文責 堀之内

 

 

 

 

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