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2024.09.05
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9/5 のメニュー☆きのこのおこわ
本日のメニュー
◯きのこのおこわ
◯ 青梗菜のごま和え
◯ わかめのすまし汁
きのこたっぷりのおこわを作りました。
取引先のにこにこ畑から届いたもち米とうるち米を使いました。おこわは一度回転釜で炒めて味付けしてから蒸しています。調味料や鶏肉、きのこの煮汁を吸わせるように炒めていきます。途中で丁寧に打ち水をすることで、やわらかく食べやすく仕上げることができます。子ども達にも大人気でおかわりもたくさんしてくれました。
おかわりにきた年中(4歳児)は「このごはんひさしぶり〜♪」と何度もおかわりをしてくれました。
青梗菜のごま和えに薄揚げを入れました。切った薄揚げを湯切りするのではなく、一度カリッと焼いて和えると、ひと味違う和え物が出来上がりました。
わかめのすまし汁はたっぷりの昆布とかつお節で出汁を取り豆腐を入れて作りました。具材は少ないですが飲みやすく、こちらも大人気でした。
本日の離乳食
今日の離乳食はしょうゆ味です。柔らかい豆腐も上手に握り、口に運んでいましたよ。
文責 堀之内