お知らせ
2024.09.06
Blog
9/7のメニュー☆抹茶と小豆のパン
今日のメニュー
*五分づき米
*肉じゃが
*秋なすのみそ汁
15時のおやつ 抹茶と小豆のパン
今日の肉じゃがに使用したじゃがいもはなんと13㎏‼
家庭でもなじみのある肉じゃがは、大量調理となるとじゃがいもや人参・玉ねぎの量も多いので回転釜もたくさんです😊✨
調味料をいれると食材の水分が出てくるので、その煮汁で具材を煮ていきます。
じゃが芋などに野菜の旨味がぎゅっと詰まった肉じゃがに仕上がりました💓
秋なすのみそ汁は、なすを縞模様に皮をむくことで子どもたちが少しでも食べやすくなる工夫をしています。
夏が旬のイメージがある【なす】ですが、秋に収穫するなすのことを【秋なす】といいます。
秋なすは昼と夜で気温差が大きく、穏やかな日差しの中で成長するので、皮は柔らかく実は瑞々しい、夏に収穫されたものよりも甘みや旨味が増したなすが楽しめます。
食欲の秋、たくさんの食材が美味しい時期を迎えますね。給食でも旬の食材を取り入れた献立にしています♪
肉じゃがもお味噌汁もたくさん食べていましたよ😊💓
あんこは苦手だけど・・・!?
今日のおやつは、抹茶と小豆のパンでした。
抹茶を混ぜたパン生地にこしあんと甘納豆と広げ、くるくるっと巻いていきます。
綺麗な渦巻きのパンに仕上がりました。
子どもたちも「あんこ苦手だけどこれなら食べられる~✨」と言いながら食べていました🎵
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ブロッコリー・さつまいも・車麩でした。
出汁の旨味が食材に染み込んで、薄味でも美味しい離乳食に仕上げています✨
文責:吉田