お知らせ
2024.09.09
Blog
9/9 ☆焼き芋🍠
本日のメニュー
◯ 栗ごはん
◯ 自家製 ぬか漬け
◯ 具沢山みそ汁
◯15時のおやつ 焼き芋
重陽の節句
9月9日は、日本の五節句の1つで『重陽の節句』です。
菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりして長寿や無病息災を祈願します。重陽の節句の日には入浴剤などで菊の香りを選んで、簡易的に菊湯を楽しむのも良いかもしれませんね。
🌰栗ご飯
江戸時代から重陽の節句に栗ごはんを食べる習わしがあるそうです。
こども園でも栗ご飯を用意しました。
にこにこ畑からから届いた白米と栗、塩を入れて炊き上げました。つやつや白米とほくほくの栗でおいしい栗ごはんが炊き上がりました。ランチルームのおかわりコーナーでは、「くりください」「この黄色いのいらない」と感想はさまざまでした。
年少少(3歳児)のこども達からは「チクチク痛くなかった?」と心配する声も。優しさにほっこり心が温かくなります。
栗のいちばん外側にあるトゲトゲは『イガ』。 内側の薄い皮のことを『渋皮』。外側の固い皮のことを『鬼皮』と言います。中央玄関ホールにある24節気コーナーにある“十五夜のお飾り”に栗も飾られているので見てみてくださいね🍂
ぬか漬け
錦ヶ丘給食室手作りのぬか床できゅうり・にんじんを漬けました。暑い夏の塩分補給にも登場するぬか漬けはみんな大好きです。
具沢山のみそ汁には里芋、人参、深ネギ、なす、厚揚げ、小松菜とたくさんの野菜が入りました。
手作りの焼き芋🍠
秋はおいしい食べ物がたくさんあります♪その中でも今日はさつまいもを使いじっくり時間をかけて焼き芋を作りました。
スチームコンベンションオーブンのスチーム機能で60分、低音オーブンで20分、高温オーブンで10分焼き上げると、とても甘くてしっとりした焼き芋が出来上がりました。いっぽん丸ごと焼いたさつまいもからはおいしい蜜も出ていました。
本日の離乳食
離乳食は大根、人参、ほうれん草、豆腐をしょうゆ味で作りました。
文責 堀之内