お知らせ
2024.09.12
Blog
秋の果物 梨
今日のメニュー
◯ 鶏肉の味噌漬け焼き
◯ ほうれん草の炒め物
◯ ポテトサラダ
◯15時のおやつ 梨
🍂ランチボックスの日🍱
ランチボックスの日はお弁当箱へ詰めたり、ワンプレートで提供しています。年少々(2歳児)・年少(3歳児)のクラスがランチボックスの日です。
鶏肉の味噌漬け焼きは麦味噌、きび糖、酒、味の母に漬け込み焼きました。
漬け込みに使った、味噌は通常の大豆食品に比べ、麹の発酵・酸素作用により、発酵後に豊富な栄養成分が加わるのが特徴。鶏肉を味噌に漬け込むことでうまみが増し、ジューシーに焼き上がります。
おかわりもありましたがすぐに売り切れてしまいました。
ポテトサラダに35f a r mから届いたハムときゅうり、を入れて作りました。給食室手作りの豆乳マヨネーズを使うことで卵アレルギー対応もしています。
今日のランチボックス作りは給食室メンバーに加えて主任も一緒に作りました♪
梨だよ
15のおやつは秋の美味しい果物の梨でした。
給食後のこども達からの「今日のおやつはなに?」と「果物のなしがでるよ❣️」「やったーだいすきだよおいしいよね」ととても楽しみな様子でした。
こども園では梨を提供する方法を年齢で変えており、
0.1歳児は薄くスライスしたなしを繊維がなくなるまで煮て、0歳児は更にミキサーにかけてペースト状にしています。
また、2歳児は薄くスライスした生の梨、3歳以上は1/6に切った生の梨を提供していますが、月齢や発達に応じて3歳以上でも煮て提供する場合もあります。
安心安全で美味しい給食を提供するために様々な工夫をしています⭐️
今日の離乳食
人参、じゃがいも、ほうれん草、白身魚を味噌味で作りました♪
手でごはんを握りお口まで運ぶのが上手です。
文責 堀之内