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2024.09.17

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9/17☆さばの塩焼き

今日のメニュー

*五分づき米

*さばの塩焼き

*さつまいもの白和え

*しそのみそ汁

さばの塩焼きはスチームコンベクションオーブンで焼き、外はパリッと中はふっくら仕上げました。

子ども達もよく食べていましたよ💕

さつまいもの白和えは、豆腐とねりごま、すりごまで和え衣を作った後、いちょう切りにしたさつまいもと蒸した小松菜を加えました。

白和えが少し苦手な子も、さつまいもが入ることで食べやすくなり、おかわりもしていました✨

しそのみそ汁は、のはら園で採れたしそを使用しました。

朝摘んできたしその葉を、ましゅまろ(0.1歳児)でちぎってもらいました。

部屋中にしその香りが漂い、子ども達も興味深そうに自分の手についた香りを感じていました!

みそ汁に入れるとしその香りがふわっとかおり、まだまだ暑いこの季節にとても飲みやすいお汁に仕上がりました。

 

十五夜🌕

お月見は、十五夜お月さまにお供え物をして綺麗な月を眺め、秋の収穫をお祝いする習慣です。

ごちそうを食べたり、俳句を詠んだりするところもあるようです🎵

この日、お月さまにお供えするのは、15個のお月見団子、ススキを5本、または15本と秋草の花も供えます。

秋草には、キキョウやナデシコ、ハギ、オミナエシ、フジバカマ、クズなどがあります。

また、このお月見を「いも名月」や「豆名月」とも呼ぶように、芋や豆など秋にできた作物をお供えします。

かぼちゃや梨など丸いものをお供えするのもいいですね✨

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、豆腐・南瓜・さつまいも・ブロッコリーでした。

ブロッコリーに出汁が染み込み、かぼちゃ、さつまいもの甘さを感じられる離乳食に仕上がりました。

離乳食・完了食・普通食と個別に合わせて提供していますが、みんな自分のペースでゆっくり給食の時間を楽しんでいますよ💕

 

文責:吉田

 

 

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