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2024.09.19
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9/19のメニュー☆手作りアイス
今日のメニュー
・五分搗き米
・魚の西京焼き
・大豆のおろし和え
・旬野菜のすまし汁
15時のおやつ🍠季節のアイスクリーム
西京焼き
今日は取引先の山口水産からホキという魚が届きました。
時間が経っても柔らかく、淡白な白身が白味噌の味を引き立てていました。
園では普段のみそ汁には麦味噌を使い、料理によって赤味噌や白味噌を使い分けています。
今日は鹿児島では珍しい白味噌を使いました。麦味噌でももちろん美味しく作れますが、白味噌を使うことでいつもと一味違った味わいに仕上がりました。
豆を使って
錦ヶ丘は和食中心の献立です。【まごはやさしい】を合言葉に、食材を選んでいます。
🌸ま…豆
🌸ご…ごまなど種実類
🌸は…わかめなど海藻類
🌸や…野菜
🌸さ…さかな
🌸し…椎茸などきのこ類
🌸い…芋類
「ま」は豆です。有機大豆や有機ひよこ豆を乾物の状態で納品し、圧力鍋を使って柔らかく炊いています。
今日は大豆を大根おろしベースの調味料で和えました。
豆の甘味とさっぱりした酢醤油が合わさり、こども達にも人気でした。
南州農場のハムも旨味をプラスしてくれました✨
手作りアイス
15時のおやつは、季節の手作りアイスを提供しました。
使ったのは、さつまいも、バナナ、豆乳、きび糖のみ💕
朝夕は涼しくなりましたが、まだまだ暑く、冷たいアイスが大好評でした。
近々、クックパッドでもレシピを公開予定です♪お楽しみに!
今日の離乳食
小松菜の緑が映えていました🥬✨
おかわりもたくさん食べていましたよ。
文責:今屋