お知らせ

2024.09.19

Blog

9/19のメニュー☆手作りアイス

今日のメニュー

・五分搗き米

・魚の西京焼き

・大豆のおろし和え

・旬野菜のすまし汁

15時のおやつ🍠季節のアイスクリーム

 

西京焼き

今日は取引先の山口水産からホキという魚が届きました。

時間が経っても柔らかく、淡白な白身が白味噌の味を引き立てていました。

園では普段のみそ汁には麦味噌を使い、料理によって赤味噌や白味噌を使い分けています。

今日は鹿児島では珍しい白味噌を使いました。麦味噌でももちろん美味しく作れますが、白味噌を使うことでいつもと一味違った味わいに仕上がりました。

 

豆を使って

錦ヶ丘は和食中心の献立です。【まごはやさしい】を合言葉に、食材を選んでいます。

🌸ま…豆

🌸ご…ごまなど種実類

🌸は…わかめなど海藻類

🌸や…野菜

🌸さ…さかな

🌸し…椎茸などきのこ類

🌸い…芋類

「ま」は豆です。有機大豆や有機ひよこ豆を乾物の状態で納品し、圧力鍋を使って柔らかく炊いています。

今日は大豆を大根おろしベースの調味料で和えました。

豆の甘味とさっぱりした酢醤油が合わさり、こども達にも人気でした。

南州農場のハムも旨味をプラスしてくれました✨

 

手作りアイス

15時のおやつは、季節の手作りアイスを提供しました。

使ったのは、さつまいも、バナナ、豆乳、きび糖のみ💕

朝夕は涼しくなりましたが、まだまだ暑く、冷たいアイスが大好評でした。

近々、クックパッドでもレシピを公開予定です♪お楽しみに!

 

今日の離乳食

小松菜の緑が映えていました🥬✨

おかわりもたくさん食べていましたよ。

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください