お知らせ
2024.09.27
Blog
9/27のメニュー☆レーズンパン
今日のメニュー
☆五分づき米
☆鶏肉の照り焼き
☆ピクルス
☆新ごぼうのみそ汁
☆15時のおやつ レーズンパン
一真から届いた鶏肉に濃口醤油やきび糖、味の母で味付けをしました。
今日のポイントは、塩麴を加えたことです✨
塩麹を加えることで、鶏肉が柔らかく仕上がり味も早く染み込みます。
大量調理では鶏肉の量も多く、味が染み込むまでに時間がかかるので、ちょっとした工夫が大切です🌟
ピクルスには、大根・人参・きゅうりが入りました。
ピクルス液に入っているレモンが香り、爽やかな一品に仕上がりました。
「レモンの匂いがする!」「すっぱいけど美味しい!」と言いながら食べていましたよ💓
スイートポテト作り🍠
今日は年少少組(2歳児)がスイートポテト作りに挑戦しました✨
チャック付き袋でさつま芋を潰して綺麗に丸めていきます。
丸め終わったら次は焼きます。給食室にきて「お願いします!」と元気な声で言ってくれましたよ😊
出来上がりが楽しみな子ども達でした💕
味噌作り
年中組(4歳児)が味噌作りに挑戦しました。
まずは大豆を潰すところから!圧力鍋で柔らかく煮た大豆を指先や手の腹を使ってしっかり潰していきます。
次は麹を「おがみあらい」します。
どんな手をするのか、きちんとお話を聞いて実践していました。麹の独特な香りに苦笑いの子どもたちでした😊
潰した大豆とおがみあらいをした麹を混ぜます。
空気を抜くために丸めて袋に入れていきます。
大豆の潰した感触や麹のつぶつぶした感触など子どもたちには新鮮だったようで、子ども達の表情も輝いていました✨
完成までが楽しみですね♪
レーズンパン
今日のおやつはレーズンパンでした。
子ども達が食べやすいようにレーズンは一度ぬるま湯で戻してフードプロセッサーで細かく刻んでいます。
パンが焼けたいい香りで午睡から起きた子ども達。
「ぶどうの味がする!」と教えてくれたり、「どんな材料で作られているの?」とパン作りに興味津々の様子が見られました👀✨
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・鶏ひき肉・じゃが芋・大根でした。
食材に味が染み込み、優しくほっこりした味の離乳食に仕上がりました🎵
文責:吉田