お知らせ
2024.09.30
Blog
9/30のメニュー☆きのこたくさん!
今日のメニュー
*五分搗き米
*鶏肉の麹焼き
*きのこのガーリックソテー
*小松菜のみそ汁
今日の麹焼きは自家製の塩麴を使いました。
麹調味料は、食材のおいしさを引き出すだけでなく、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする効果があります。
麹の力で鶏肉もふっくらと仕上がりました💕
副菜に使ったにんにくは、有機農家35farmから仕入れたものです。大きな回転釜で炒めると、食欲をそそるにんにくの香りが給食室いっぱいに広がりました。
きのこは秋が旬の食材です。今日は4種類のきのこを使いました。
ランチルームの入口に置いておくと、子ども達が自由に触ったり、においを感じたりしています。
「ちょっとくさーい」「ちがうにおいがする!」
と、それぞれきのこの感触を楽しんでいました✨
旬の里芋
年少組で、里芋の皮をむき、醤油を少しつけて旬を味わいました。
おそるおそる口に入れた子ども達。ホクホクの里芋の味を堪能していましたよ💓
今日の離乳食
小松菜と鶏肉を合わせて包丁でたたき、飲み込みやすいように工夫しました。
文責:今屋