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2024.09.30

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9/30のメニュー☆きのこたくさん!

今日のメニュー

*五分搗き米

*鶏肉の麹焼き

*きのこのガーリックソテー

*小松菜のみそ汁

今日の麹焼きは自家製の塩麴を使いました。

麹調味料は、食材のおいしさを引き出すだけでなく、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする効果があります。

麹の力で鶏肉もふっくらと仕上がりました💕

副菜に使ったにんにくは、有機農家35farmから仕入れたものです。大きな回転釜で炒めると、食欲をそそるにんにくの香りが給食室いっぱいに広がりました。

きのこは秋が旬の食材です。今日は4種類のきのこを使いました。

ランチルームの入口に置いておくと、子ども達が自由に触ったり、においを感じたりしています。

「ちょっとくさーい」「ちがうにおいがする!」

と、それぞれきのこの感触を楽しんでいました✨

 

旬の里芋

年少組で、里芋の皮をむき、醤油を少しつけて旬を味わいました。

おそるおそる口に入れた子ども達。ホクホクの里芋の味を堪能していましたよ💓

 

今日の離乳食

小松菜と鶏肉を合わせて包丁でたたき、飲み込みやすいように工夫しました。

文責:今屋

 

 

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