お知らせ
2024.10.01
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10/1メニュー☆焼きかぶのサラダ
今日のメニュー
〇秋のきのこカレー
〇焼きカブのサラダ
〇15時のおやつ 自家製紫芋ちんすこう
秋のきのこカレーには、しめじ・えのき・マッシュルームが入りました。
きのこは誤嚥防止のために1㎝幅に切って提供しています。
かぶは、塩とオリーブオイルをまぶし、スチームコンベクションオーブンを使用し、200度の高温で焼きました。
高温で焼き上げることで、かぶの甘みがギュっとつまったサラダに仕上がりました✨
南州農場のウインナーを加えた後、リンゴ酢と塩、オリーブオイル、はちみつで味付けしました。
リンゴ酢を使用することで酸味が抑えられ、子どもでも食べやすく仕上がります💕
みんな大好きなカレー🍄
子ども達も大好きなカレーは、おかわり!おかわり!の大盛況🌟
「きのこはきからはえてくるの?」「どんなきのこがはいっているのかな?」と
カレーの中で秋探しをしていました🍂
給食が食育の実践場とはこのことですね!
自家製紫芋ちんすこう
紫芋ちんすこうは、国産の紫芋パウダーを使用しました。
鮮やかな紫色がとてもきれいなちんすこうに仕上がりました😊
ちんすこうの材料はシンプルで、小麦粉・油・砂糖です。そこに黒糖や抹茶、ココアを加えるとちんすこうの種類の幅が広がります✨
簡単に作れるのでおすすめです💓
今日の離乳食
今日の離乳食は、かぼちゃ・じゃがいも・大根・車麩を使用しました。
かぼちゃの甘みが引き立つ離乳食に仕上がりました♪
文責:吉田