お知らせ

2024.10.03

Blog

10/3 ☆ じゃこおにぎり

本日のメニュー

◯ 五分づき米

◯ ししゃもの塩焼き

◯かぼちゃの煮物

◯ きのこのみそ汁

◯15時のおやつ じゃこおにぎり

 

山口水産より届いた新鮮なししゃもを骨ごとまるっと食べました。

年少(3歳児)といっしょに食べていると、「このお魚嫌いなの」と…ご飯とお汁だけ食べていましたが「お魚おいしいよ!少し食べてみて」と声をかけると、にこにこしながら全部食べてくれました。ししゃもを手に取りぱくぱく食べる姿はかっこいいですね。

かぼちゃの煮物に使うだし汁は昆布とかつお節で準備します。そこへ、大きめに切ったかぼちゃ、きび糖、酒、味の母、薄口醤油でコトコトゆっくり火を入れて煮ていきました。やさしい味付けで煮汁まで美味しく飲んでくれました♪

 じゃこおにぎり

15時のおやつはじゃこおにぎりでした。

しらす干しとごま油、醤油、ごまで味付けをしました。しらす干しが優しい塩味だったので、塩や梅酢で塩気を足しました。

本日の離乳食

さつまいも、大根、ほうれん草、車ふを醤油味で煮ました。

文責 堀之内

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください