お知らせ
2024.10.05
Blog
給食室のフェスタ🌟みどころ!
錦ヶ丘といえば、和食中心の献立。
そしてこだわりの食材や調味料!
今回のフェスタは受付後、まずランチルームの給食ブースへお進みいただくことになっています。
錦ヶ丘の三本柱でもある給食についてぜひじっくりご覧ください♪
味噌作り紹介
ブログでもご紹介した味噌作りと実際の味噌をご紹介します。子ども達が大豆に興味を持つきっかけになった絵本も一緒に展示しています✨
食材展示
給食で使っている食材はなるべく有機のものや無添加のものを選ぶようにしています。
普段実際に使っている調味料や、3歳未満児の朝のおやつで食べているお菓子、15時のおやつで提供しているお菓子、乾物やカレールウなどを展示します。
1袋当たりの価格表示付きです。昨年から食材費の高騰が続き、苦心することが増えてきました。
そんな中、やみくもに高価なものを選んでいるわけではなく、ケース買いすることで値引き交渉する、品質比較を定期的に行うなど、いただいた給食費を無駄にしないよう努力を重ねています。
絵本コラボ
昨年のフェスタで大きく取り上げた絵本コラボ給食。今年はさらに保育と連携を図った取り組みになりました。ポートフォリオで紹介します。
和食、梅干し、砂糖の量
和食は【ユネスコ無形文化財遺産】に選ばれるほど優れた伝統的な文化食です。
和食がなぜ体に良いのか、具体的にどんな効果があるのか、についても取り上げています✨和食のベースとなる出汁の取り方などについての紹介もあります。
また、普段飲んでいる飲み物や食べ物に含まれている砂糖の量、食育活動に使っている道具、こども達が使っている陶器等も展示します。
新園舎給食室
ランチルームの大窓から給食室をぜひ覗いて見てください!
回転釜やスチームコンベクションオーブン、食器洗浄機など、給食作りに欠かせない大きな調理機器をじっくりご覧いただけます。
先月みんなで食べた非常食等の展示等もする予定です。
この夏、塩分補給に活躍した糠漬けや出汁塩の試食・試飲もありますよ💓
お待ちしています🎵
文責:今屋