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2024.10.09

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10/9のメニュー☆鶏じゃが

今日のメニュー

〇五分づき米

〇鶏じゃが

〇かきたまとろろ汁

〇15時のおやつ 米粉クッキー

 

鶏じゃがは、しらたきを乾煎りしたあと玉ねぎ・人参を炒めて鶏肉を加えます。

具材を先にいれてから肉を入れることで、肉同士がくっついてしまうのを防ぐ効果があります✨

大量調理になると、具材も多いので少しの工夫で出来上がりが全く違います😊

子ども達も大好きなかきたまとろろ汁💕

かきたま汁を作るときのポイントは、とろみをつけたお汁に卵液を流し込むことです!

そうすることで、ふわふわした食感の卵に仕上がります。

とろろ昆布の塩味がとてもいいアクセントになります✨

醤油麹づくり

年長組(5歳児)が醤油麹作りに挑戦しました!

醤油麹は、瓶に麹をいれて濃口醤油を入れるだけ!

はかりを使わずにできるので家庭でもぜひやってみてくださいね💕

 

明日は木曜日で、年長組はご飯を炊く日です!

栗ご飯にするみたいですよ♪ たのしみですね😊

 

給食の時間🍚

 

今日は、未満児の給食の様子をお届けします。

スプーンを使って上手に口に運ぶ様子や、「じゃがいも」「にんじん」と食べ物の名前を言いながら食べている姿が見られます。

月齢に合わせて机の高さや椅子の種類も変えています。フェスタの給食室コーナーでも展示するのでぜひご覧ください✨

今日のおやつ

今日のおやつは、米粉クッキーでした。

表面にはきな粉ときび糖をつけて和風に仕上げました💕

気持ちのよい風を感じられるテラスでおやつを食べていましたよ😊

 

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、じゃがいも・人参・鶏ミンチ・小松菜でした。

じゃがいもは品種によって煮る時間が変わってくるので、かじりとれる固さにするために時間を見ながら煮ています。

 

文責:吉田

 

 

 

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