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2024.10.10

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10/10 のメニュー☆ 里芋&さつま芋

今日のメニュー

◯五分づき米

◯ 天身の土佐焼き

◯ 里芋のそぼろ煮

◯ 揚げのみそ汁

◯15時のおやつ ふかし芋

“天身”とは、1尾のかんぱちから2切れしか取れない貴重な部位です。今日は醤油ベースの調味料で下味をつけた天身に、かつお節をまぶし、少しごま油を引いてスチームコンベンションオーブンで焼きました。しょうゆとかつお節が合わさったことでとてもいい香りに焼き上がりました。

焼き上がりも柔らかく、お肉の様な仕上がりになったためか、おかわりコーナーでは「お肉のおかわり下さい!」の列ができていました。

里芋のそぼろ煮は敬愛食品より届いた大きな『親芋』を使いました。土臭さもなく、とても美味しい里芋でした✨鶏肉のミンチ、玉ねぎを炒めて酒、味の母、濃口、薄口しょうゆでそぼろ餡を作り、昆布とかつお節のだし汁、醤油、味の母で下煮をした里芋にかけて作りました。

スーパーなので見かけるのは小芋や孫芋が多いので親芋を手にすることは少ないかもしれません。親芋は、子芋や孫芋に比べてねっとり感が少なくホクホクとした食感が特徴です♪

 さつまいも🍠

15時のおやつはふかし芋です。さつまいもを蒸しておやつにしました。年少(3歳児)クラスにいくと上手にかじりとりをしていて「がじがじ」「もぐもぐ」とよく噛んで食べていました。

今日の離乳食

離乳食にも白身魚が入りました。人参、じゃが芋、小松菜をみその味付けで作りました。

文責 堀之内

 

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