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2024.10.16

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10/16 ☆ 手作り塩麹

今日のメニュー

◯ 五分づき米

◯ 豚肉の塩麹炒め

◯ 小松菜と揚げのごま和え

◯ キャベツのみそ汁

◯ 15時のおやつ ふかしのりじゃが

豚肉の塩麹炒めに使った“塩麹”は年長(5歳児)の手作りです。米麹➕塩➕水で、できる調味料です。

豚肉炒めに使う塩麹は豚肉の10%を使って味付けしました。35farmのピーマンと玉ねぎといっしょに炒めました。味付けは塩麹と酒のみですがとても美味しく仕上がりました。

副菜の小松菜と揚げのごま和えは、スチームコンベンションオーブンで小松菜は蒸して、油揚げはカリッと焼いて和えました。油揚げをカリッと焼き上げることでひと味違う和え物になります。

 じゃが芋

15時のおやつはじゃが芋を蒸して、塩と青のりをまぶして出来上がる手作りおやつです。

子どもたちは大好きだったようです。

今日の離乳食

人参、じゃが芋、大根、キャベツを洋風味付けに仕上げました。たんぱく質は車ふを使いました。

文責 堀之内

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