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2024.10.31
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10/31のメニュー☆ハロウィン🎃
今日のメニュー
*五分搗き米
*白身魚のハーブ蒸し
*マカロニサラダ
*かぼちゃのポタージュ
15時のおやつ🎃ハロウィンクッキー
バジル・にんにく・白ワイン・塩・こしょうをまぶして蒸した料理です。
蒸すことでふんわり食感に、白ワインとにんにくの効果で臭みもなく食べやすい仕上がりになりました。
マカロニサラダは、自家製の豆乳マヨネーズで味付けしました。
卵除去のレシピなので、アレルギーのある子も同じものを食べることができます。使用している油は無添加のものです。
錦ヶ丘では珍しいポタージュスープは、ハロウィンを意識してかぼちゃを取り入れました。
かぼちゃは夏が収穫の盛んな季節です。収穫後、追熟することで秋はホクホクのかぼちゃが味わえます。
よく炒めた玉ねぎの甘みや、隠し味で入れた味噌が効いて、子ども達も飲みやすかったようです。
きれいなオレンジ色に仕上げるために、かぼちゃの皮は剥いて使いました。この皮も捨てずに利用。
今日はマカロニサラダに加えました。
そのため、マカロニサラダがほんのりオレンジ色に。「どうして今日のマカロニはオレンジなの?」と気が付く子もいましたよ✨
おやつは楽しい形のハロウィンクッキー💕
色は三種類、形は4種類!
オレンジはかぼちゃ、むらさきは紫芋、茶色はココアです。
形は👻おばけ、こうもり、かぼちゃ、魔女の帽子!
子ども達は好きなクッキーを選んで楽しんでいました🌟
「トリックorトリート!」
今日の離乳食
離乳食にも秋の甘いかぼちゃを🎵にんじん、じゃがいも、小松菜、白身魚、にんじん、大根を出汁で煮ています。
文責:今屋