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2024.11.29

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11/29☆黒と白のきくらげ

本日のメニュー

〇五分づき米

〇豆腐ステーキ

〇白きくらげの酢の物

〇旬野菜のすまし汁

黒いきくらげ・白いきくらげ

副菜の白きくらげの酢の物には“二種類の白いきくらげと黒いきくらげ”が入ります。

黒きくらげは春雨の酢の物にもよく出るのですが、あまり見かけない白きくらげは苦手な子ども達もいますが、たくさん食べてくれました。きくらげを戻して、食べやすい大きさに切ったあと、薄口醤油と味の母で煮ます。下味をつけたきくらげは、ほうれん草、赤ピーマンと一緒に酢の物にしました。

カラフルでふわふわかわいい酢の物は子ども達もたくさん食べてくれました。

豆腐がステーキ💓

錦ヶ丘には豆腐料理のレパートリーがたくさんあります。今日の主菜は豆腐のステーキです。

豆腐をスチームコンベクションで蒸し、水切りします。その後、豆腐にはけで醬油を塗り、片栗粉を振りスチームコンベクションのオーブン機能で焼き上げます。次にソースを作ります。南州農場のベーコン、35farmのにんにくをオリーブオイルで炒め、しょうゆで味付けをし片栗粉でとろみをつけてソースの出来上がりです。調味料に漬け込んで焼く料理よりはるかに難しい料理でした。

今日の離乳食

人参、南瓜、キャベツ、豆腐が入りました。最近納品される人参が固い時があるので、煮る時間を職員間共有しながら相談しながら仕上げました。

文責:堀之内

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