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2024.12.05

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12/5のメニュー☆自家製はちみつ

今日のメニュー

*五分搗き米

*魚のねぎみそ焼き

*五目豆

*青のり汁

15時のおやつ🍊自家製はちみつの柚子ネード

 

今日はホキという白身魚でねぎみそ焼きを作りました。

ホキは時間がたっても固くならず食べやすい魚です。魚の臭みを抑えるために、生姜やねぎなどの香味野菜を使うなど工夫しています。

旬のねぎが甘く、みそとの相性がよい一品に仕上がりました。

五目豆の大豆は、圧力鍋で30分柔らかくなるまで炊いています。

ごぼうは、ごま油と梅酢で蒸し煮することで土臭さを取り除きます。

定番の煮物も、ひとつひとつ手間をかけることで美味しさがグンと増します。

 

自家製ゆずネードをホットで🍊

理事長の自宅で採蜜したハチミツを使って、ゆずのはちみつ漬けを作りました。

このハチミツ漬けを使い、今日のおやつにホットドリンクとして提供しました。

給食の時間に瓶を置いておくと、「においをかぎた~い」と子ども達。

「レモンのにおいがする!」「からいにおいがする」「すっぱいでしょ」と様々な声が聞かれました。

おやつの時間へ向けて期待が高まったようです。

ゆずの爽やかな香りとはちみつの優しい甘さに、じんわりと温かい時間を過ごした子ども達でした。

 

今日の離乳食

離乳食にも白身魚のホキを使いました。なるべく普通食から展開できるように、食材を調整しています。

文責:今屋

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