お知らせ
2024.12.05
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12/5のメニュー☆自家製はちみつ
今日のメニュー
*五分搗き米
*魚のねぎみそ焼き
*五目豆
*青のり汁
15時のおやつ🍊自家製はちみつの柚子ネード
今日はホキという白身魚でねぎみそ焼きを作りました。
ホキは時間がたっても固くならず食べやすい魚です。魚の臭みを抑えるために、生姜やねぎなどの香味野菜を使うなど工夫しています。
旬のねぎが甘く、みそとの相性がよい一品に仕上がりました。
五目豆の大豆は、圧力鍋で30分柔らかくなるまで炊いています。
ごぼうは、ごま油と梅酢で蒸し煮することで土臭さを取り除きます。
定番の煮物も、ひとつひとつ手間をかけることで美味しさがグンと増します。
自家製ゆずネードをホットで🍊
理事長の自宅で採蜜したハチミツを使って、ゆずのはちみつ漬けを作りました。
このハチミツ漬けを使い、今日のおやつにホットドリンクとして提供しました。
給食の時間に瓶を置いておくと、「においをかぎた~い」と子ども達。
「レモンのにおいがする!」「からいにおいがする」「すっぱいでしょ」と様々な声が聞かれました。
おやつの時間へ向けて期待が高まったようです。
ゆずの爽やかな香りとはちみつの優しい甘さに、じんわりと温かい時間を過ごした子ども達でした。
今日の離乳食
離乳食にも白身魚のホキを使いました。なるべく普通食から展開できるように、食材を調整しています。
文責:今屋