お知らせ

2025.01.15

Blog

1/15のメニュー☆のはら園の春菊

本日のメニュー

◯五分づき米

◯鶏肉のだいだい味噌焼き

◯旬野菜の白和え

◯春菊のすまし汁

 

鶏肉は、理事長宅で収穫されただいだいを使って、麦味噌・きび糖・味の母で作った調味液にじっくり漬け込み、爽やかな香りに焼き上がりました。

1つのだいだいから、たくさんの果汁を絞ることができました。皮もすりおろして使っています。

 

白和えには35ファームのほうれん草・人参が入りました。和え衣は、蒸して水切りした豆腐に味噌や練りごま、醤油を混ぜて作ります。干し椎茸の戻し汁の風味が効いて、優しい甘さに仕上がりました。おかわりまであっという間の完食でした✨

 

すまし汁には、のはら園で子どもたちが収穫してくれた春菊を入れました。春菊は11月から3月頃が旬の野菜で、のはら園の春菊も大きく育っています。

春に花が開き、葉が菊に似ていることから、「春菊」と呼ぶそうです。子どもたちは「春菊はどれかなー?」と探して、根っこから上手に収穫してくれました。クセが少なく、すまし汁とよく合っていて、美味しそうに食べていました☺️

本日の離乳食

さつまいもが出汁をよく吸って、ホクホクと甘く仕上がりました。

文責:有馬

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください