お知らせ
2025.03.12
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3/12☆手作りみそでみそ汁

本日のメニュー
◯ 鶏と山菜のおこわ
◯旬野菜のぬか漬け
◯板麩のみそ汁
鶏と山菜のおこわは、一真から届いた鶏肉と、敬愛食品から届いた山菜、人参、たけのこ、干し椎茸、油揚げと、たくさんの具材が入ります。米はにこにこ畑から仕入れている減農薬のもち米&白米を使用しています。
おこわ作りのポイントは!旨味を米に吸わせる事です。
回転釜で具材を炒め、もち米、白米も一緒に炒めて、塩、味の母、酒、濃口醤油、きび糖、干ししいたけの戻し汁を入れて味付けをし、もち米、白米に具材から出た旨味や出汁を吸わせます。40分ほど蒸して、出来上がります。
たくさんの山菜と鶏肉が入りました。みんな大好きなおこわはすぐに完食でしたよ。
季節の野菜のぬか漬けは給食室手作りのぬか床に漬けました。
ぬか床は毎日混ぜてお世話をし、本漬けを行い、その後はメンテナンスをしています。塩を入れすぎると「しょっぱくなり…」水分が多くなると発酵が進み「酸っぱくなり…」とぬか床のお世話は難しいのですが美味しいぬか漬けが出来上がるとうれしくなります。
手作りみそ
板麩のみそ汁には『年長(5歳児)の手作りみそ」を使いました。のはら園の野菜と錦ヶ丘特製の手作りみそで“錦ヶ丘のみそ汁”が出来上がりました。給食室で出来上がりを味見する時には、「いつもと違う旨味と甘みを感じる!」と感動しました。
今日の離乳食
人参、じゃがいも、大根、ほうれん草、白身魚が入りました。35f a r mのにんじんは甘くいちばん人気です♪
文責 堀之内