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2025.05.07
Blog
5/7のメニュー☆採れたての山椒

今日のメニュー
🌟五分づき米
🌟鶏肉の麹焼き
🌟旬野菜の木の芽和え
🌟豆腐のすまし汁
鶏肉の麹焼きに使った醤油麹は、ましゅまろ(0.1歳児)が仕込んでくれました。
自分でやってみるがまだできなくても、職員が調理している様子を見せるだけでも子どもたちの表情はいきいきしています✨
醤油や麹の香りを感じたり、麹が瓶に当たる音を聞いたり五感を使った食育を積極的にしています。
旬野菜の木の芽和えは、筍・ほうれん草・人参・油揚げ・山椒が入りました。
山椒は年中組(4歳児)に収穫してもらいましたよ。
両手で「パンッ」と叩くと山椒のいい香りがしました♪
筍には薄口醤油と味の母で下味をつけ、食べやすく仕上げました。
筍の皮むきも上手になってきた子ども達✨
皮むきをお願いするとあっという間に下処理を終わらせて給食室まで持ってきてくれます😊
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ほうれん草・じゃがいも・豆腐を使用しました。
ご飯だけでも5形態あり、それぞれの発達状況・喫食状況をみてご家庭と連携をとりながら離乳食を提供しています。
文責:吉田