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2025.06.19
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6/18のメニュー☆ココアふくれ菓子

今日のメニュー
〇五分づき米
〇豚肉とオクラの炒め物
〇白きくらげの酢の物
〇なめこの赤だし
15時のおやつ〇ココアふくれ菓子
一真から仕入れた豚肉をきび糖とたっぷりの酒でじっくり炒めました。
ゆっくり火を通すことで肉が固くならず、しっとり仕上がります。
オクラの綺麗な緑色を残すために、一度スチームで蒸して色止めしてから使用しています。
オクラは鹿児島県の指宿でよく収穫されます。指宿では地域の食材をアピールするためにオクラを使った商品がたくさんあるそうですよ💓
白きくらげの酢の物は、きくらげを食べやすいように醤油と味の母(みりん)で下味をつけてから和えています。
きくらげのコリコリした食感と野菜のシャキシャキした食感が楽しい副菜に仕上がりました。
ココアふくれ菓子
今日のおやつは、ココアふくれ菓子でした。
ふくれ菓子は通常、重曹と酢を使用しますが、ココアの入ったふくれ菓子は重曹と卵を使用します。
このふくれ菓子を作るポイントは、”きちんと粉をふるうこと”です。
甘みはきび糖ではなく、黒糖を使用しました。
ふんわり仕上がりましたよ😊
~アレルギー対応~
アレルギー対応として、米粉のホットケーキミックス、黒糖、豆乳、ココアを使用しました。
できるだけ味や形状も通常のおやつと近いものにしています。
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ほうれん草・じゃがいも・鶏ひき肉・豆腐を使用しました。
食べられる食材も少しずつ増えてきていますよ♪
文責:吉田