お知らせ
2025.06.20
Blog
6/19のメニュー☆ランチボックス
本日のメニュー
◯ ゆかりご飯
◯ 鶏肉のマスタード焼き
◯ ベークドポテト
◯ パプリカのマリネ
年少々(2歳児)・年少(3歳児)のクラスがランチボックスの日でした。ランチボックスの日はお弁当箱やワンプレート皿を使い外やテラス等の好きな場所を選んで楽しい給食の時間を過ごすことができます。
今日は天気のいい日でしたが気温も高かったので、年少々と年少はクラスで食べましたよ。いつも過ごしているクラスで食べるランチボックスは楽しい時間です。手を洗い、好きな場所に座っているとお弁当が配られました。蓋を開けるとみんな大好きなメニューのようで「これから食べよ〜」と話をしていました。
鶏肉のマスタード焼きは粒入り“マスタード、はちみつ、濃口醤油”に漬け込み焼き上げました。マスタードを使うことで鶏肉の臭みも消えて食べやすくなります。
ベイクドポテトに使うパン粉は米粉でできたパン粉です。米粉のパン粉で作ることで小麦粉アレルギーがある場合でもみんなと同じメニューを食べられます。
じゃがいもの水気を切り、塩、こしょう、オリーブオイル、米粉のパン粉をまぶして高温で焼き上げるとカリッと焼き上げた中に米粉のもちもち感も感じられる仕上がりになりました。
パプリカのマリネはパプリカを切り、スチームコンベンションのスチームで蒸した後マリネ液に漬け込みました。黄色と赤のパプリカに緑のズッキーにが入り彩りが綺麗でした。
35f a r mから仕入れたズッキーニは黄色と緑がありましたよ♪
今日の離乳食
人参、かぼちゃ、ほうれん草、鶏肉が入りました。鶏肉は食べやすくほうれん草といっしょに刻みました。
文責 堀之内