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2025.07.29
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7/29のメニュー☆ゴーヤをおいしく食べるには?

今日のメニュー
◯ごはん(五分づき米)
◯サバの塩焼き
◯ゴーヤの酢の物
◯青菜の味噌汁
15時のおやつ◯じゃこトースト
サバは敬愛食品から仕入れています。
脂がのっており、シンプルな味付けでもサバの旨みを感じられます。
全体量の0.7%の塩で味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。
おかわりがあっという間になくなるくらいに、大人気でした。
ゴーヤの酢の物には、人参やもやし、わかめ、きゅうり、ゴーヤがはいりました。
ゴーヤの酢の物は、どのようにしたらできるだけ苦味を抑えられるかな?と姉妹園の錦ヶ丘プラス+の給食室職員とも話し合いました。
きび糖と塩で揉み込んだ後10分おき、3分茹でます。その後きび糖と濃口醤油で下味をつけてから酢の物に加えました。
ほろ苦さは残ったものの、食べやすい酢の物に仕上がり、思った以上に子どもたちも食べていました。ほっとした給食室職員でした。
最近では、下膳をする時には『ごちそうさまでした!』『作ってくれてありがとう!』『サバが1番美味しかった!』など給食の感想を教えてくれます。
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ほうれん草・白身魚・さつまいもを使用しました。
魚は食べやすいように刻んで提供しています。
文責:吉田