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2025.08.02
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8/2のメニュー☆錦ヶ丘の肉じゃが

今日のメニュー
〇ごはん(五分搗き米)
〇肉じゃが
〇車麩のみそ汁
今日の肉じゃがのじゃが芋は、有機農家の35farmから届いたものを使用しました。
錦ヶ丘の肉じゃがは、調味料以外の水分は入れず、蓋をしてじっくり火を通すことで出てくる野菜の水分を利用して作っています。
そうすることで、野菜の甘みがギュっと閉じ込められた肉じゃがに仕上がります。
さらに、しらたきは食べやすいように1~2cmの長さに切り、臭み取りのために最初に乾煎りをしてから他の具材を炒めるようにしています。
車麩のみそ汁は、35farmの白なすが入りました。
白なすは、黒なすと違ってアクやクセが少なく、水にさらさなくても美味しく食べられるのが特徴です。
今日のみそ汁を食べて、”なすが美味しいねぇ”となすの美味しさを噛みしめてくれている子どももいましたよ😊
今日の給食の様子♪
”肉じゃが美味しい” ”見て!全部食べたよ” ”肉じゃが好き” ”お汁も食べられたよ!”と全体的に美味しいと感じてくれている様子でした。
特に肉じゃがは、こだわりが詰まっている分、よく食べてくれている姿を見ると作った側として嬉しく思います💕
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・さつま芋・35farmのじゃが芋・車麩を使用しました。
麩を提供する時は、野菜の形状に関係なく、誤嚥・窒息防止のために共通して刻むようにしています。
文責:猿楽