お知らせ
2025.10.25
Blog
10/25のメニュー☆ヤブサメファーム
今日のメニュー
🐤具沢山親子丼
🐤みつばのおすまし
具沢山親子丼には、鶏肉・人参・玉ねぎ・干し椎茸・深ねぎ・厚揚げを使用しました。
中原商店から仕入れた昆布や鰹節を使ってじっくりとった出汁に、干し茸の戻し汁もあわせ、旨味がぎゅっと詰まった出汁で野菜を煮込みました。
そこに、ヤブサメファームの卵を加え、具を閉じて親子丼の完成です✨
出汁のきいた親子丼はこどもにも好評で、おかわりをたくさんしていましたよ💓
みつばのすまし汁には、三つ葉と絹豆腐・玉ねぎを使用しました。
みつばの香りと出汁の香りが食欲をそそる一品になりましたよ😊
テラスで給食
今日は久しぶりの快晴🌞
のはら園でいっぱい体を動かして遊んだ後は、テラスで給食を食べました。
「あついからぼうしとろうかな!」という子もちらほらいるくらいポカポカでしたよ😊
空に浮かぶ雲の形を見て「なんかあしたあめふるきがする」と予想したり
「さくらじまモクモクしているよ」と気付いたりしたことを友達と話ながら給食の時間を楽しんでいましたよ♪
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・じゃがいも・ほうれん草・豆腐・板麩を使用しました。
板麩はどの形態でも咀嚼・嚥下しやすいように細かく刻んで提供しています。
文責:吉田



