お知らせ
2025.10.27
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10/27のメニュー☆乾物を使って
今日のメニュー
〇ごはん(五分づき米)
〇高野豆腐の旨煮
〇もやしと春雨の酢の物
〇芋のみそ汁
高野豆腐の旨煮は、鰹節と昆布から取った出汁に醤油や味の母・きび糖で味を付けました。
高野豆腐に出汁の旨味が染み込み、ジュワっと口に出汁が広がりました😊
保存食としても大活躍の高野豆腐は、栄養価も高くサラダや汁物・主菜にもなる優れものなので、ご家庭に常備するのもおすすめですよ✨
もやしと春雨の酢の物は、程よい酸味の三杯酢で味付けしました。
春雨が入ることで、酢の物はちょっと・・・という子も「ツルツルおいしい!」「おかわりください!」といって何度もおかわりに来ていました。
たくさん作った酢の物も、ほぼ完食でした💕
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・豆腐・キャベツ・じゃがいも・南瓜を使用しました。
キャベツは飲み込みやすくするために南瓜と一緒に刻みました。形態により食べやすくなるよう工夫しています😊
文責:吉田


