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2025.12.17

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12/17のメニュー☆大根クッキング☆だいだい香る

今日のメニュー

*ごはん(五分搗き米)

*天身の幽庵焼き

*小松菜とにんじんの和え物

*豆乳汁

15時のおやつ*ケークサレ

天身はかんぱちの目と目の間の部分で、1匹のかんぱちから2切れしか取れない貴重な食材です。

今日は醤油や味の母とともに、いただいた柚子やだいだいの皮や絞り汁を一緒に漬け込んで幽庵焼きを作りました。

柑橘の爽やかな香りが広がり、こども達も「みかんの味がする~!」と喜んで食べていました。

だいだいを提供してくださった皆様、ありがとうございます。今後、なますやお菓子作りにも使用していきます!

今日の和え物は、献立表では【ほうれん草の和え物】となっていましたが、仕入先の有機農家35farmから連絡があり、小松菜をたくさん収穫したということで、【小松菜とにんじんの和え物】に変更しました。農家さんと密に連絡を取り合うことで、できるだけ多くの有機野菜を給食で使えるように、柔軟な対応を心掛けています。

お汁は大人気の豆乳汁です。なめこやベーコンが入り、いつもとはちょっと違った味噌汁になります。

クックパッドでも紹介しています。冬の寒い時期にぴったりの一品です💓

レシピはこちら

おやつはケークサレ

ケークサレとはフランス発祥の甘くない総菜ケーキのことです。南州農場のハムや玉ねぎ、ブロッコリー、チーズが入りました。

具はいったん炒めてから、生地に混ぜ込みます。甘くないケーキということで、いつもと違う味わいでしたが、こども達に好評で、3歳未満児のクラスをのぞいてみると、両手を差し出して「おかわりちょーだい」の声がたくさん聞かれました。

大根クッキング

先日収穫した大根。収穫している時に、こども達から「焼いて食べたい!」とリクエストがあったので、今日フライパンで焼いてみんなで食べました。

味付けはシンプルに塩と醤油を少しずつ。新鮮で甘い大根が、火を通すことでより甘くなりました。フライパンで焼ける香りや炎の様子に興味深々のこども達でした。

今日の離乳食

夏の大根は辛味があり、離乳食に使っていない時期もあったのですが、冬になり大根が瑞々しく甘くなってきたので、また離乳食で活躍しています。

だしの染みた大根は柔らかく、かみちぎりやすいようで、よく食べていましたよ💕

文責:今屋

 

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