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2025.12.19

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12/19のメニュー☆大根収穫!

園庭の畑には、【かわいい大根】や【桜島大根】などいろいろな品種の大根が植えてあります。

そろそろ収穫時期ということで、年中組がたくさん収穫してきてくれました。

穫れ立ての桜島大根は新鮮で、固そうに見える葉も柔らかく、生で食べてもえぐみも苦みもありませんでした!

「はっぱを使ってみそ汁を作りたい!」ということで、葉を刻むことにしました。

根元に土が付いていたり、青虫を発見したりしながら、細かく包丁で切りました。

「だいこんのにおいってどんなだ?」「しろいところは漬け物にしたいな」

大根の漬物を作るために、大根を干すことにしました。来週漬け物作りにも挑戦する予定です⭐

今日のメニュー

*ごはん(五分搗き米)

*鶏肉の甘酢焼き

*ブロッコリーとれんこんの煮びたし

*旬野菜のみそ汁

15時のおやつ*甘酒スコーン

鶏肉は酢と一緒に漬け込んだ効果で柔らかくなり、ゴマ油やにんにく、生姜の香りもよく焼きあがりました。

ブロッコリーとれんこんの煮びたしは、昆布と鰹節でとっただしに醤油や味の母で味付けをし、蒸した野菜を漬けこみました。

こども達はブロッコリーが大好きで、おかわりもブロッコリーをたくさん食べている子が多かったです。

余談ですが、ブロッコリーは2026年度から「指定野菜」に認定されます。

指定野菜とは、農林水産省が指定している消費量が多いことが見込まれる野菜のことです。

野菜の値段を安定させて、みんながいつでも野菜を食べられるようにしています。

現在はキャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそうの14品目が指定されています。

ブロッコリーが日常的によく食べられるようになったことがうかがえ、こども達から人気があるのも納得でした。

おやつは甘酒を使って

おやつ作りに使っている甘酒は玄米から作られているものです。濃縮タイプになっており、甘酒として飲むときは4~5倍に薄めて飲みます。

一度温めてから冷ますことで、甘さがぎゅっと増しますよ。

おやつ作りに甘酒を使うことで、きび糖の量を減らすことができます。またしっとりさも加わり、食べやすいスコーンに仕上がりました。

今日の離乳食

離乳食にもブロッコリーを使いました。花蕾にだしが染み込み、優しい味わいの離乳食に仕上がりました。

文責:今屋

 

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