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2025.12.25

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12/25のメニュー☆ひまわりのロールケーキ

干大根の漬物

年中組(4歳児)が干大根の漬物を作りました。

先週、のはら園で採れた桜島大根を寒空の下で干していました。

大根がどんどんしぼんでいく様子を面白そうに観察していましたよ👀

今日は、その干大根に味付けをしました。

まずは、使う調味料を揃えます。

「醤油には、濃口・薄口があるんだよ」「砂糖は白くないね?どうしてかな?」と、調味料にもこだわっている錦ヶ丘ならではの学びもあったようです。

調味料を計量し、鍋で加熱します。

加熱すると醤油の良い香りがランチルームに広がりましたよ😊

調味液が沸騰したら、干大根を加えます。

 

「いつたべられるの?」と早速食べたい様子♪

完成までが楽しみですね💕

 

今日のメニュー

⭐五分づき米

⭐セロリのシチュウ

⭐玉ねぎ麹スープ

15時のおやつ⭐ひまわりのロールケーキ

シチュウと聞くと、白くて野菜がゴロゴロしているイメージを持っている方もいるのではないでしょうか?

錦ヶ丘のシチュウは、トマトベースで作っているので赤色をしています。

たくさんのセロリと玉ねぎをみじん切りにし、南州農場のウインナーとベーコンを加えて作ります。

ウインナーとベーコンは旨味を最大限に引き出すために最初に炒めて、旨味を他の野菜に移しています。

トマトの酸味、ウインナーやベーコンの旨味、チーズのコクを感じられるセロリのシチュウになりましたよ😊

あっというまに間食でした💕

 

玉ねぎ麹スープは、給食室で作った玉ねぎ麹を使います。

玉ねぎ麹=和食?となりやすいですが、実は洋風の料理にもってこいです。

コンソメを使っていないのにまるでコンソメを使っているかのような味付けに仕上がります✨

麹には、醤油・塩・玉ねぎ・レモン・納豆・カレー・ココア・生姜・にんにくなどなど・・・

種類がたくさんあるそうですよ♪

ひまわりのロールケーキ

今日はクリスマスということで、15時のおやつは【ひまわりのロールケーキ】でした。

【ひまわり】は吉野町にある無添加のパン屋です。酵母から手作りで食材にもこだわっています。

国産の食材で作られたロールケーキは、クリームも甘すぎず、口当たりいいので子ども達から大人気ですよ💓

口の周りにクリームを付けて美味しそうに食べていました😊

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・大根・南瓜・鶏ひき肉・さつま芋・ほうれん草を使用しました。

冬野菜が甘く美味しくなる季節になりましたね。

離乳食では素材の味を知ってもらえるよう、醤油や味噌などシンプルな調味料で薄く味を付けています。

 

文責:吉田

 

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