2019.11.01

今週のにじ組・10月誕生会

今週は、スライム作りにハマった一週間でした★

遊び込む日が雨だった時に何をする?という話し合いで計画していたスライム作り。

「晴れてほしいけど、スライムもつくりた~い!!」と、子ども達も楽しみにしていた活動!

早速、月曜日にみんなで作って楽しみました。

作る過程がわかりやすく簡単であることや、見た目に分かりやすい変化が見られること、完成した後の感触の面白さが、今の子ども達にとってぴったりなのかもしれません!

よほど楽しかったようで、月曜日の午後以降も「スライム作っていい?」と、自分たちで作り方を思い出し、教えあいながら楽しむ姿が多く見られています!

スライム作りブーム、しばらく続きそうです(^-^)

10月誕生会も行われました!

誕生児さんたちがやりたかったことは、『御召覧公園に遊びに行く!!』。

天気も良く、1時間ちょっと思い切り遊び込みました★

保護者の皆様、ありがとうございました!

また、にしきっこフェスタに向けての話し合いも数を重ね、一人一人のやりたいことが決定!!

どんな発表にするか、ここからまた話し合いと活動を進めていきます。

それぞれの「自信を持ってやりたいこと」「楽しんでやりたいこと」を子どもたちなりに考えて選んでいます。

あたたかく見守っていただけると嬉しいです♡