2020.01.31

今週のにじ組・年長組

今週もお店屋さんは大繁盛!

参観週間で来てくださったお父さん・お母さん方も沢山参加していただき、子ども達もとても嬉しそうでした。

沢山お客さんが来てくれて、買ってもらえて嬉しい!という達成感・充実感や、品物を作る中での試行錯誤や工夫。

友達と言葉のやり取りをして一緒にお店を作っていく協同性や仲間意識。年下の子ども達が買いに来た時には優しく接する姿も♡

また、売り手・買い手になりきる中での社会の仕組みを知ることにもつながります。

お店ごっこを通して、子ども達はたくさんのことを感じ、学んでいる様子です。

今週の卒園式の話し合いは『飾りについて』。自分たちが身に付ける飾りや、部屋の装飾について、みんなで意見を出し合いました。

話し合いの後から、子ども達は「飾り作りたい!」と、とても積極的!手作りの卒園式に向けて、子ども達の思いの強さを感じます。

来週以降も、子ども達が満足して活動が進められる環境を準備していきたいと思います。

また、今週後半からは節分の話題が!

「去年はイワシとか豆とか、びっくり箱を準備したから…」「今年もグループに分かれて準備したい!」と、鬼が来るのを防ぐために考える子ども達。

タイヨーにイワシと豆を買いに行き、別館の前にあるヒイラギを取りに行ったり、鬼のお面を作ったりと、それぞれ準備をしました。

週明けは節分当日…。子ども達が鬼退治のためにどんな準備や活動をしていくのか!?お楽しみに!

参観週間に来てくださった保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました!