2020.02.26

Blog未分類

最近のたんぽぽ組★

先週、おばけやしきをしました!

『21日におばけやしきをする!』とみんなで決めて、その日に向けた準備を進めてきたたんぽぽ組。

おばけやしき当日、登園してくるなり、『あれもしなきゃ!これもしなきゃ!』と、おばけやしき準備スタート!

準備を終えると、作っていない子ども達が、友達が頑張って準備に取り組んでいた姿を見て「招待状書く!お客さん呼んでくるね!」

と招待状を書き始めてくれました!

お客も呼びに行き、準備万端!さぁ、おばけやしきオープン!!

こすもす組、くるみ組、午後からは年少組と年長組と園長先生も来てくださり、大盛況!!お客さんの大行列ができました!

おばけやしきチームで始まった遊びでしたが、おばけを作っていない子どもたちは、招待状を作ってくれて、お客さんとしても楽しめて、最後はみんなで取り組めたおばけやしきでした!

大成功でおばけやしきは終わり、大喜びの子ども達★

来れなかった友達や先生達もいた様なので…また出来たらいいね!と話ししています!

外遊びでは、最近縄跳び遊びを楽しむ子ども達!

最初は、うまくできなかった子ども達もあっという間に上手に跳べるようになりました!

『出来た』喜びを先生や友達と共感しあって楽しんでいます!

2月生まれの誕生会★

今日、誕生者だった2人の友だちを中心に男の子と女の子で砂場で山を作っていました!

2つの山ができ、トンネルを作り、2つの山を繋げて『やってみたかった』ことがみんなでやったら実現し、『夢見たい★』と話す子どももいて、子ども達の遊びの発展、発想に驚かされることばかりでした!

子ども達の遊びはまだまだ続きます!

明日は、どんなことをして遊ぼうかな?

ドキドキワクワクの毎日です????♬