2020.02.27

うさぎ組の子ども達

年始にやりたいことを話し合った中にあがっていた【吉野公園に行きたい】
カレンダーを見ながら心待ちにしたこの日。(子ども達は見通しをもって生活することができるようになってきています。)

当日は、くもりだね、公園行けるね!と喜んでいる子ども達。

自分たちでやりたいことを決めたからか、歩く距離が長くても頑張ることができていました。

やりとげる力がついてきたなぁと感じました。

公園でも移動を走ってあちらこちらの遊具で楽しんだり、公園に来ていた方に話しかけて遊びを教わったりしている子ども達でした。

自分たちで収穫をしましたスナップエンドウを食べました!
自分たちで収穫した野菜は格別なようで、おいしいと喜んで食べる子ども達でした!

いつもはみんなでやりたいことを話し合って決めるのですが
誕生会は、誕生日を迎える子ども達がやりたいことをできる特別な一日。
「戦いごっこをしたい!」ということで、クラスのお友達も一緒にストーリーを考えておこないました。
お客さんになってくださった、保護者の方の話を聞いて、もっとこうしたらいいんだ、と考えながらかっこよくポーズを決めたり表現することを楽しむ子ども達です。