2020.04.14

★元気いっぱいぱんだぐみ★

新学期が始まって1週間が経ち、少しずつ園生活に慣れてきた子どもたち!
今週は朝の登園時間から寂しさや不安から涙を流す子どもも少なくなり、泣かずに笑って過ごせる時間が増えてきているように感じています!

外遊びが大好きな子ども達!砂遊びや水遊び、三輪車等それぞれ好きな遊びを存分に楽しんでいます★

室内遊びでは、「なにしてるの?」「それ(玩具)使いたい」「一緒にパズルしよう!」等と友達同士でのやりとりも見られます!

時には、自分の思うようにいかないこともあり、怒ったり、泣いたりすることもありますが、そうやって『自分と家族だけの世界』から『相手の存在』を知り、相手の気持ちに気づきながら大きく成長していくんだなと感じているところです!

必要に応じ、仲介に入り、言葉で伝え、見守っていきたいと思います。これから、様々な経験から子ども達がどんな姿を見せてくれるのか、楽しみです★

(文責:若松)