お知らせ
2022.02.10
Blog
2/10のメニュー

2/10のメニューは、『ごぼう入り鶏つくね』『ひじきの煮物』『みぞれ汁』『ちんすこう』でした。
ごぼう入り鶏つくねには、蒸し煮したごぼうがたっぷり入ります。
鶏ひき肉と玉ねぎ、片栗粉等と一緒に混ぜ合わせて焼き、鰹節と昆布の出汁と、きび糖・味の母・醤油で作ったあんをよく絡めました。
蒸し煮したごぼうの香りがとてもよく、あんの出汁もきいていて優しい味のつくねに仕上がり、おかわりもよくしてくれていました。
ひじきの煮物には、ひじきの他、人参・大根・こんにゃく・大豆・油揚げが入りました。
こんにゃくの臭みを取るため、まずこんにゃくを乾煎りするところから始めます。
大豆は圧力鍋で柔らかく炊いてから加え、他の具材と甘辛く煮て火を止め、味を染み込ませました。
似たようなメニューに五目豆もありますが、このようなメニューも子ども達は進んで食べてくれています。
みぞれ汁には、桜島大根やにこにこ畑のほうれん草、豆腐、えのきが入り、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続いています。
旬のものを使って、どこかほっと温まる給食を作っていきたいと思います。
文責:米澤