お知らせ
2022.04.25
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4/25のメニュー
4/25のメニューは、『豚肉の生姜焼き』『スパゲティサラダ』『なめこの味噌汁』でした。
生姜焼きの豚ロース肉は、一真さんが1mm単位で厚さを調整してカットして持ってきてくださいます。
酒・醤油・きび糖・生姜で漬け込んでおき、スライスした新玉ねぎとともに焼きました。
鉄板に1枚1枚重ならないように並べて焼くことで、お肉がちぎれることなく、綺麗に配膳できるよう工夫しています。
新玉ねぎが程よくシャキシャキしてとっても甘く、お肉も子ども達が食べやすい厚みだったので、沢山おかわりして食べてくれていました。
おやつは『オレンジ蒸しパン』でした。
マーマレードとクリームチーズ、きび糖を練って、寿草さんのパンケーキミックスと豆乳と混ぜ合わせて作った生地です。
パンケーキミックスは、錦ヶ丘のおやつ作りで大活躍しており、ケーキや蒸しパン等を手軽に作れるので重宝しています!
香料・着色料・乳化剤不使用で、原材料は国産小麦と小麦胚芽、食塩、ベーキングパウダーのみです。
豆乳も、遺伝子組み換えでない有機大豆で作られており、水あめや食塩も入っているので豆乳臭さも抑えられていて使いやすいです。
マーマレードとクリームチーズの酸味が爽やかで、少し暑くなってきたこの時期にぴったりのおやつでした。
文責:米澤