お知らせ
2022.10.22
Blog
10/22のメニュー☆キーマカレー
10/22のメニュー
〇バジルライス
〇キーマカレー
〇フルーツヨーグルト
今日のカレーのご飯は、普通のご飯にするのではなくバジルライスに。バジル粉を五分づき米に混ぜ込むことで、あまり嗅ぐことのない香りも楽しんでもらえるようにしました。
キーマカレーは”奄美カレー”という保存料・着色料不使用のカレールウを使用しました。また、無農薬栽培の生ウコンをそのまますり潰しており、カレーのスパイス感が感じられるようになっています。
キーマカレーの具材には、にこにこ畑の無農薬栽培ピーマンを加えました。
ピーマンもカレーと混ぜることで苦味が感じられず子ども達もよく食べてくれましたよ♪
スパイスがしっかり感じられるカレールウのため、子ども達が食べやすいよう、すりおろしたりんごを入れています。
厳選された材料で作られたカレールウであるのは勿論のこと、とっても美味しいカレールウで、子ども達からも職員からもいつも大好評です。
城西にある『寿草』や、吉野だと『やさい村』でも購入できるので、是非ご家庭でもお試しくださいね。
フルーツヨーグルトには無糖のヨーグルトを使用し、甘味は砂糖のような人工的な甘さは加えず果物のみを使用しました。
バナナは切った後、酸化して黒くならないように、レモン汁や砂糖水、缶詰のシロップに漬けておくと良いです。
本日の離乳食です。
食材は、大根・さつまいも・キャベツ・車麩を使用しました。
文責:猿楽