2022.10.26

Blog未分類

深まる秋探し(4歳児 こすもす組)

日中の気温もだいぶ低くなり、過ごしやすい気候になってきました。夏は、熱中症の危険性もあったため、思うようにできなかった外遊び。最近は、のはら園での秋探しが盛り上がっています。

のはら園で秋探し

涼しくなり、のはら園の姿も秋仕様に。池の周りには彼岸花が咲き、バッタやキリギリス、トンボも姿を現しました。のはら園を歩くと、どんぐりやクルミ、柿が落ちていることも。

子どもたちは、木の実を集めたり、バッタを探したり、思い思いに秋探しを楽しみます。見つけたものをすぐに調べられるよう、図鑑も用意しました。

すると、「わたしが見つけたどんぐりはこれかな」「どんぐりにもいろんな形があるんだね」「○○ちゃんのどんぐりは丸いね」と見つけたものを図鑑と見比べる姿が出てきました。

図鑑を見ることで、自分の集めたものだけでなく、友達の集めたものにも興味をもち、一緒に調べよう、見比べようとする様子も出てきました。

図鑑でどんぐりを見ていたAちゃんは、どんぐりの中身について載っているのを見つけました。どんぐりの中身ってどうなっているんだろう?気になったAちゃんは、どんぐりの皮を剥き、「皮は固いけど、中身はやわらかいんだ」ということを発見しました。

サークルタイムでみんなに共有すると、

「中は白いんだね」

「ピーナッツみたいな形!」

「においもピーナッツに似ているよ」とクラス全体での気付きにつながりました。

図鑑を見ることで新たな興味や疑問も生まれてきたようです。

また、様々な大きさ、形、色の葉っぱを集めていたBくん。紙とクーピーを用意し、葉っぱを上からなぞってみると・・・。

「葉っぱがうつる!」とこすり絵が始まりました。興味を持った子どもたちが集まってきて、大きな紙に色とりどりの葉っぱの絵が出来上がりました。

探して集めるだけでなく、調べたり、友達と見比べたり、見つけたものが遊びにつながったりと、秋探しがどんどん盛り上がっています。

どんぐりを探しに・・・

子どもたちも大すきなどんぐり。のはら園にもどんぐりの木があり、落ちているどんぐりを見つけては集めています。

もっとどんぐりを集めることはできないだろうか?と考え、吉野中学校にどんぐり拾いに出かけることになりました。

年長さんと手を繋ぎ、出発!中学校までは少し距離がありますが、どんぐり拾いを楽しみにする気持ちで無事歩くことができました。

中学校で袋いっぱいにどんぐりを拾うことができ、大満足の子どもたち。集めたどんぐりがどのような遊びにつながるのか、楽しみです!

文責:今村