お知らせ
2023.06.23
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6/23のメニュー☆赤飯
6/23のメニュー
〇赤飯
〇炒り鶏
〇板麩のすまし汁
再チャレンジ☆赤飯
先月の粗食の日に作った赤飯
出来上がりは美味しかったのですが、時間が経つにつれて少し固くなってしまいました。
大量調理でどうしたら美味しい赤飯が作れるか、、、みんなで知恵を出し合い今月もう一度作ってみることに!
おこわを作る工程を思い出し、今回は回転釜で一度火を入れてもち米に水分を吸わせてから、スチームコンベクションで蒸しました。
焦げないようにじっくり火を入れると、しっかり水を吸ってくれました。
前回と同じ蒸し時間でも、時間が経っても固くないモチモチした美味しいおこわが完成!
再チャレンジ大成功でした✨
どうしても小豆で好き嫌いが分かれてしまいますが、それでも一口食べてみようという姿があったり、好きな子は沢山おかわりしてくれていて、10kgの大半が無くなりました!
炒り鶏には、鶏肉の他に、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・椎茸・筍・グリンピースと沢山の野菜が入りました。
椎茸の戻し汁もたっぷり使い、具材の旨味いっぱいの煮物になりました。
新園舎を見据え、リズム室で給食を食べるようになった年中組。
低い机に食缶をのせると子ども達もつぎやすそうなことが分かりました。
引っ越し後も安心して子ども達が給食を食べられるように、今のうちに色々な方法を試しているところです。
今日の離乳食
かぼちゃが入ると煮汁のスープにも甘みが出て美味しいです。
梅しごと『カリカリ梅』
年中組でカリカリ梅作りをしました。
あの“カリカリ”した食感は、卵の殻を一緒に漬けることで出来上がります。
卵殻カルシウムの効果なんだそうです。
昨年もやっているからなのか、へた取りもとっても上手です。
こちらも完成まで楽しみに待ちたいと思います。
年中では2種類の梅が完成予定なので食べ比べても面白そうです♪
文責:米澤